建築家と家づくり 好きに暮らそう SuMiKa
『place』キッチン西端から増築空間を眺める写真。 | place
place
studioLOOP 建築設計事務所
もっと見る

『光の降りそそぐ白の水周り空間』

-ご出産をきっかけに実家に戻る若夫婦のための増築計画-


築10年の離れをベースに、その1室をリビングダイニングとした対面式キッチン・トイレ・洗面・浴室の設置が施主夫婦の希望でした。

増築に用意されたのは離れの北側2m程の、雑木に囲まれうっそうとした土地。

そこに1間(畳の長手方向=約1.8m)幅の建築をできるだけ背を伸ばして置く計画としました。

天井を高くする事で狭さを感じなくする効果がありますが、今回のケースでは南の既存離れの傾斜屋根よりも高い位置に天窓が設置できるようになるため、北側でも光の溢れる水周り空間を作り出すことが可能となりました。

内外装共に白で統一し、外部は辺りを明るく、内部は天窓からの光を増幅してくれます。そしてそこに置かれた奥様ご要望の濃茶の家具がアクセントとして働き、空間を引き締めてくれています。


studio LOOP (ホワイト) と、施主夫婦 (ダークブラウン) が綺麗に融合した、そんなリフォームプロジェクトです。


用 途:専用住宅
計画内容:水周り増築リフォーム(キッチン・トイレ・洗面室・浴室)
増築面積:23.38? ( 7.07坪)
既存面積:69.56? (21.04坪)
述床面積:92.94? (28.11坪)

place - 写真掲載ページ→ http://www.studioloop.net/place.html

place - ブログ→ http://studioloop.blog.shinobi.jp/Category/12/

設計:*studioLOOP 建築設計事務所 → http://www.studioloop.net/

studioLOOP 建築設計事務所のプロフィール写真

studioLOOP 建築設計事務所

大橋崇弘 * 熊澤英二 * 田部井 章 * 中里裕一 * 村上勝

トライアル会員
トライアル会員とは
SuMiKa上で「トライアル」的に活動している会員を示します。この会員の実績を見ることはできますが相談や依頼をすることはできません。
通常営業中です
竣工年
2010
部屋数
指定なし
家族構成
指定なし
構造
木造(全般)
外壁仕上げ
ガルバリウム鋼板 小波板横張
屋根仕上げ
FRP防水 ガラスマット2層仕様
内装仕上げ
ビニールクロス
床仕上げ
SANWA カチンコチン ホワイト
住設メーカー
照明:ODELIC/yamagiwa/Panasonic
所在地
群馬県
ロケーション
郊外